맑고 단아한 술, 약주와 청주
맑게 빚어 올린 술빛에 세월의 깊이가 담긴다. 추석의 술상에 오르는 약주와 청주는 곡식의 풍요와 정성의 마음을 함께 전한다.
오마이갓 스파클링 봄꽃 봄에 채취해 발효시킨 백목련 꽃잎과 강화도산 쌀을 사용해 만든 스파클링 약주. 잔잔한 탄산과 은은한 꽃향기가 어우러지며 2025년 대한민국 주류대상 약·청주 부문 1위를 차지했다. 한산소곡주 1500년 전 백제 왕실에서 즐겨 마셨던 술로 국내산 100% 찹쌀과 누룩, 들국화, 생강 등을 원료로 한다. 충청남도 무형문화재 제3호인 우희열 명인의 손에 의해 전통과 맥을 이어가고 있다. 일엽편주 청주 농암종택 양조장에서 전통 누룩을 이용해 600년 전 방식대로 빚어내는 술. 복숭아, 배, 사과 같은 풍부한 과실 향과 쌀의 섬세한 단맛이 어우러진다. 서설 용인 백옥쌀에 농촌진흥청과 경기도 농업기술원이 함께 개발한 토착 효모를 배양한 알코올 발효로 부드러운 과실 향이 일품인 청주. 백색 주병과 잔, 흑유 사발은 모두 하우스오브신세계.
구수하고 흥겨운 술, 탁주
뿌연 빛깔 속에 곡식의 향과 흥겨움이 어우러진다. 가을걷이의 기쁨을 나누던 잔치의 술, 탁주는 오늘도 한가위의 흥을 부른다.
선산 오리지널 500년 전통의 경북 선산 김씨 가양주 방식 그대로 낙동강 일대에서 자란 멥쌀과 찹쌀을 사용해 옛 맛을 재현해냈다. 원주 특유의 걸쭉함과 산미가 요구르트를 연상시킨다. 서울골드 스페셜 에디션 매년 5월과 10월에 생산되는 최고급 쌀누룩을 사용해 1년에 1200병만 생산할 수 있는 한정판 술. 원주 특유의 진한 보디감과 산미를 느낄 수 있다. 이너피스 캄 상주에서 우렁이 농법으로 키워낸 100% 유기농 쌀을 사용해 만든 탁주. 은은한 민트와 딜의 아로마를 더해 편안한 기분을 이끌어낸다. 레이지댄싱서클 림보이 리저브 신촌 림보이 양조에서 빚어낸 크래프트 막걸리. 자연스러운 단맛과 풍부한 과일 향, 깔끔한 산미가 마치 내추럴 와인을 연상시킨다. 짚 주병과 짚 잔, 나무 소반은 모두 하우스오브신세계.
맑고 강직한 술, 소주
맑고 투명한 술빛 속에 강렬한 기운이 스민다. 조선 선비의 기개처럼, 소주는 절제와 풍류가 공존하는 추석의 술이다.
번트 메밀 40 강원도 인제에서 국내 최초로 볶은 메밀을 사용해 만든 프리미엄 소주. 약 1년간 옹기에서 숙성해 부드러운 목 넘김을 자랑한다. 세계 3대 메이저 증류주 품평회인 2023 샌프란시스코 세계증류주대회에서 금메달을 수상했다. 내외21, 내외39 3대에 걸쳐 경남 산청의 고품질 쌀과 지리산의 물로 만든 증류식 소주. 세라믹 잔과 함께 세트로 선보이며, 내외21은 2025 대한민국 주류대상 증류주 부문 대상을 수상했다. 가무치소주 43% 충주산 쌀과 국내 최고 등급의 18단 증류기를 사용해 만든 고순도 증류 소주. ‘가무치소주 25%’는 2025 우리술품평회에서 대상을 수상했다. 형형40, 연연25 경기 광주에서 재배한 무농약 친환경 참살이쌀과 수제 입국을 띄워 빚어낸 원주를 독일 쾨테 Köthe사 동증류기로 증류해 만든 소주. 도자기 잔과 함께 구성했다. 유백 직사각 접시는 하우스오브신세계.
향과 깊이를 품은 술, 진
한 방울마다 허브와 향신료의 깊이가 겹겹이 쌓인다. 전통의 혼과 현대의 감각이 만난 우리 진은 추석의 밤을 더욱 세련되게 완성한다.
코리 진 한국 토종 노간주 열매를 베이스로 오미자, 구기자, 복분자 등 아홉 가지 한방 재료를 더해 완성한 진. 솔 향과 유자 향을 시작으로 인삼과 우엉의 보디감과 생강, 산초의 스파이시함, 복분자와 감초의 달콤함으로 이어진다. 터치 진 쌀 발효주에 25가지 보태니컬 재료를 넣어 세 번 증류시켜 완성한 진. 소나무와 허브의 청량감이 느껴지며 자연스러운 스파이시함과 부드러운 단맛, 우아하고 긴 여운으로 마무리된다. 부자진 바텐더즈 컷 30여 년간 허브를 가꾼 아버지와 아들이 경기도 양평에서 만들어낸 증류주. 청명한 솔 향과 도라지, 생강 향 뒤에 느껴지는 둥굴레의 구수함이 깊은 여운을 남긴다. 4개국 7개 국제대회의 수상 이력을 지녔다. 나물 진 반찬으로 즐기는 한국의 돌미나리, 참나물, 오이의 향긋함에 주니퍼베리의 솔 향과 유자 향이 절묘한 조화를 이룬다. 특히 칵테일이나 하이볼로 추천한다. 백동 굽접시와 트레이는 하우스오브신세계.
COOPERATION 내외디스틸러리(055-974-2178), 다농바이오(0507-1370-9954), 림보이양조(365-5999), 부자진(050-5550-8880), 브리즈앤스트림(070-8839-9000),
비워터브루어리(070-4001-3821), 삼양춘(032-851-8979), 서울양조장(583-8797), 선산주조(054-604-1490), 술샘(010-2250-3431), 온 증류소(031-762-1298), 일엽편주(054-843-1202),
하우스오브신세계(310-5066), 하우스오브헤리티지(0507-1411-3415), 하이터치증류소(0507-1379-0687), 한산소곡주(041-951-0290)
Related articles